Dauer 3,5 Jahre
Beginn September/Oktober
Fokus Produktion, Produktmanagement, Qualitätsmanagement
Schulabschluss Abitur oder Fachabitur
Ausbildungs­standort EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten und Blumberg
Gehalt 1. SJ: 1.350 €, 2. SJ: 1.450 €, 3. SJ: 1.550 €

Hi, ich bin Jana. Du hast dich schon mal gefragt, wie aus einem Rohstoff wie Fleisch überhaupt das fertige Produkt wie Wurst oder Schnitzel entsteht? Oder welche Umwelteinflüsse sich auf die Qualität dieser Rohstoffe auswirken? All das sind Fragen, mit denen ich mich während meines Studiums bei der EDEKA Südwest beschäftige. Der duale Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften mit Studienrichtung Lebensmittel ist perfekt für mich – schließlich habe ich Bio und Chemie in der Schule geliebt und wollte mich unbedingt in diesen Feldern weiterbilden. Doch im Studium dreht sich nicht alles um Naturwissenschaften. Ich lerne auch einiges dazu in den Bereichen Betriebswirtschaft, Produktentwicklung und Marketing. So bin ich für die Zukunft breit aufgestellt. Das ist echt klasse!
PS: Ich habe die Möglichkeit genutzt, das Studium als Verbundstudium zu machen. Dadurch habe ich nach viereinhalb Jahren direkt zwei Abschlüsse in der Tasche: das abgeschlossene Bachelor-Studium und eine Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Das sind meine zentralen Aufgaben

Während meines Studiums durchlaufe ich verschiedene Abteilungen der EDEKA Südwest – all das mit dem Ziel, den Prozess der Lebensmittelproduktion kennenzulernen. Beispielsweise habe ich bereits gelernt, wie Schinken und Lyoner hergestellt werden. Auch wenn beides am Ende auf dem Vesperbrot landet, unterscheiden sich die Arbeitsschritte deutlich voneinander. Im Rahmen des Studiums folge ich sozusagen unseren Produkten durch die Abteilungen: vom Wareneingang Fleisch und der Zerlegung über die Abteilung, die für die Grillsteaks verantwortlich ist oder über die Wurstproduktion bis hin zur Verpackung.

Von Einkauf über Rechnungsprüfung bis hin zu Produktionsplanung und Steuerung – damit ich die kaufmännischen Prozesse rund um die Lebensmittelproduktion kennenlerne, erhalte ich Einblicke in die Abteilungen. Doch ich erhalte natürlich nicht nur Einblicke, sondern werde auch aktiv: Das Marketing unterstütze ich beispielsweise bei der Erstellung des wöchentlich erscheinenden Handzettels „Mein Genuss”. Gemeinsam im Team stellen wir die enthaltenen Angebote so zusammen, dass darin alle Warengruppen und vor allem die Teilstücke ausgewogen beworben werden.

Bei der EDEKA Südwest wollen wir den Kundinnen und Kunden in den Märkten regelmäßig neue Produkte anbieten. Damit wir das machen können, müssen wir diese natürlich erst einmal entwickeln. Während meines Studiums bekomme ich Einblicke in den Produktentwicklungsprozess und erfahre, was auf dem Weg zum finalen, produktionstauglichen Produkt berücksichtigt werden muss.

Ein typischer Tagesablauf

Du willst wissen, wie ein typischer Tag in meinem Studium aussieht? Das erzähle ich dir hier:

06:00–09:30Annehmen neuer Ware und Überprüfen der Qualität, um Produktqualität zu sichern (z. B. Messen der Anliefertemperatur)
09:30–10:00Kurze Abstimmung zur Ablösung mit anschließender Frühstückspause
10:00–12:00Zusammenstellen der Produktionseinheiten, die an diesem Tag von der Spätschicht hergestellt werden sollen; weiterhin Annehmen von Ware
12:00–12:30Mittagspause
12:30–14:30Fertigstellen der Produktionseinheiten und angelieferte Waren zu Produktionsstellen fahren; Durchführen von Qualitätskontrollen
14:30Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie du inzwischen weißt, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Studis genau arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte dein Studium beispielsweise ablaufen.

Jahr 1:1./2. Semester: Aneignen des theoretischen naturwissenschaftlichen Wissens der tierischen und pflanzlichen Lebensmittelherstellung sowie die wirtschaftlichen und nachhaltigen Aspekte dahinter; Praxisphase: Einteilung in eine weitere Abteilung in der Produktion
Jahr 2:3./4. Semester: Aneignen des technischen und rechtlichen Wissens in der Lebensmittelherstellung; Praxisphase: längere Einsätze in den Bereich Produktion Wurst, Wurstverpackung, Zerlegung und SB-Fleisch und Einblick in die vor- und nachgelagerten Prozesse wie die Produktionsplanung und Produktionssteuerung sowie Logistik
Jahr 3:5. Semester: Praxissemester mit längeren Einsätzen in der Produktion in den Bereich Produktion Wurst, Wurstverpackung, Zerlegung und SB-Fleisch. 6. Semester: Festlegen des Fokus der Bachelorarbeit; Vorbereitend dafür Einsatz in der jeweiligen Produktionsabteilung oder dem passenden Produktionsbereich.
Jahr 4 (halbes Jahr):Abschlussarbeit

Zwischen meinen Arbeitstagen bei EDEKA bin ich immer wieder für Theoriephasen an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf – genauer gesagt am Campus in Triesdorf in Mittelfranken.

JanaStudentin im 3. Studienjahr
Ich liebe es, mich mit Lebensmitteln genauer auseinanderzusetzen: Wie ist die Haltbarkeit? Wie kann man sie erhöhen? Mit dem dazu gewonnenen Know-how konnte ich schon oft bei meiner Familie auftrumpfen.

Das bringst du mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere EDEKA-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben deinem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn du als dual Studierende:r im Fach Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften mit Studienrichtung Lebensmittel (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringst:

Selbständigkeit und Engagement
Wissensdurst und sicheres Auftreten
Technikbegeisterung
Hygienebewusstsein und Gewissenhaftigkeit
Leistungsbereitschaft und Belastbarkeit

Doch keine Sorge: Auch wenn du diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllst – bewirb dich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass du motiviert bist und Freude daran hast, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe deines Studiums.

Karriere

Nach deinem Studium ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Funktionsaufgaben unter anderem in den Produktionsbereichen oder im Qualitätsmanagement.

Als Führungskraft

Führungsaufgaben in einem der Produktionsbereiche Zerlegung, SB-Fleisch, Wurstproduktion oder Wurstverpackung; oder Weiterbildung

Oder du nimmst einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei EDEKA Südwest unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg.
Du willst mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommst du einen Überblick über deine Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben hast du als dual Studierende:r viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Mitarbeiter-Magazin

Neuigkeiten aus der EDEKA Südwest-Welt: Über unser Mitarbeiter-Magazin „Südwest Stories” bis du immer über alle Neuigkeiten im Unternehmen informiert.

Netzwerke

Profitiere von Netzwerken: Lerne andere Azubis und Studierende bei unseren Azubi- und Studierendentagen kennen.

App zur Kommunikation

Über unsere eigene App „Flip” bleibst du immer auf dem Laufenden und kannst Netzwerke mit anderen Studierenden aufbauen und pflegen.

Studierenden-Hütte

Der etwas andere Start: Die dreitägige Einführungsveranstaltung der Studierenden findet auf einer Hütte statt.

Ausbildungs­standort

EDEKA Südwest Fleisch Blumberg

~ 300 Beschäftigte
4 Azubis und Studierende
41.543 qm Fläche
zum Standort

EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten

~ 1.500 Beschäftigte
40 Studierende und Azubis
52.700 qm Fläche
zum Standort

Praktikum

Du möchtest einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor du dein duales Studium Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften mit Studienrichtung Lebensmittel startest? Dann komm ein paar Tage oder Wochen zu uns und lerne den Beruf kennen. Alle Infos rund um deine Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten findest du auf unserer Praktikum-Seite.

FAQ

Du hast noch Fragen? Vielleicht wirst du ja hier fündig.

Für diesen dualen Studiengang arbeiten wir mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zusammen.

Für unsere dualen Studiengänge musst du die allgemeine Hochschulreife vorweisen oder die fachgebundene Hochschulreife mit abgeschlossenem Studierfähigkeitstest. Außerdem solltest du Interesse am Lebensmittelhandel mitbringen.

Einerseits kann du bei uns ein 4,5-jähriges Verbundstudium beginnen, in dem du mit einer Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik startest und ab dem 2. Jahr ein Bachelor-Studium dran hängst. Du hast bereits eine Ausbildung oder möchtest ein reines Studium absolvieren? Dann kannst du andererseits auch direkt mit dem praxisintegrierten Studium starten und hast so nach 3,5 Jahren den Bachelor in der Tasche. Im Unterschied zum klassischen dualen Studium bist du im 1. Studienjahr vordergründig an der Hochschule und lernst die theoretischen Grundlagen.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.