Wir bei EDEKA Südwest verkaufen nicht nur hochwertige Produkte und frische Lebensmittel, wir stellen sie auch her. An verschiedenen Standorten im Südwesten produzieren wir täglich Backwaren, Getränke, Fleisch und Wurst und bereiten sie für die Lieferung an die Märkte im Absatzgebiet vor. Der Ortenauer Weinkeller vermarktet seine Weine als Tochterbetrieb der EDEKA Südwest. Unsere Backkulturen in Neuenburg, Bexbach, Mannheim und Reutlingen fertigen Backwaren aus regionalen Zutaten. Bei der Backkultur Neuenburg kommen zum Beispiel 95 Prozent des Mehls aus der Region.

Die Schwarzwald-Sprudel GmbH besitzt zwei Produktionsstandorte in Bad Peterstal-Griesbach und Wildberg mit Mineralwasserbrunnen und modernen Abfüllanlagen. Bei EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten und im Schwarzwaldhof Blumberg werden nach den Regeln traditioneller Metzgerkunst Fleisch- und Wurstwaren hergestellt. Beide Betriebe achten auf kontrollierte Tierhaltung mit Herkunft aus Baden-Württemberg.

Wir produzieren zwar eine große Menge und Auswahl an Produkten, gleichzeitig sind wir aber auch nah bei der Kundschaft und gehen auf individuelle Wünsche und Geschmäcker ein. So können Kundinnen und Kunden bei der Backkultur Neuenburg zum Beispiel Torten mit persönlichem Design bedrucken lassen. Und bei der vielfältigen Auswahl von Schwarzwaldsprudel von Wasser über Fruchtsaft bis Limo findet jede und jeder bestimmt ihr oder sein Lieblingsgetränk.  

Sei es in einem kleinen Betrieb wie dem Ortenauer Weinkeller mit 17 Mitarbeitenden oder bei der EDEKA Südwest Fleisch mit fast 1.500 Angestellten – wir alle gehören zur EDEKA-Familie und freuen uns, die Kundschaft mit unseren Produkten zu begeistern und sie hochwertige Lebensmittel genießen zu lassen. Egal ob edler Schinken mit Käse bei einem Weinabend, sahnige Torten bei einer Geburtstagsfeier oder leckere belegte Brötchen bei einer Wanderung – wir produzieren unsere Lebensmittel mit Leidenschaft. 

Der Ortenauer Weinkeller ist eine der modernsten Kellereien in Deutschland. Die Abwechslung und die Veränderung machen den Betrieb zu dem, was er ist.

Christian Danner
Betriebsleiter und Kellermeister, Ortenauer Weinkeller

Typisch Produktion

Das sind wir, die Produktionsbetriebe der EDEKA Südwest:

  • Local heroes: Wir achten darauf, dass wir für unsere Produktion mit Lieferantinnen und Lieferanten aus der Region zusammenarbeiten.
  • Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser: Unsere Lebensmittelproduktion untersteht strengsten Kontrollen, schließlich wollen wir nur die beste Qualität. 
  • Teamarbeit: Egal an welchem Standort – eine gute Zusammenarbeit im Team gehört für uns dazu!
  • Lebensmittel-Leidenschaft: Mit viel Liebe und Einsatz produzieren wir unsere Waren, vom Frühstücksbrötchen über das Grillfleisch bis zum feinen Wein. 
  • Karrierechancen: Ob in der Fleischproduktion oder im Weinkeller, wir haben viele verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten.

Natürlich haben all unsere Produktionsbetriebe ihre Besonderheiten. Welche das sind, erfährst du auf den jeweiligen Unterseiten.

So klingt die Produktion

Ob Backwaren, Getränke, Fleisch oder Wurst – in der Produktion stellen wir ganz unterschiedliche Produkte her. Genauso vielfältig ist auch unser Musikgeschmack.

Mit dem Laden werden die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von Spotify akzeptiert. Mehr erfahren

Schon gewusst?

Unsere Schwarzwaldhof-Spezialitäten sind mit 23 Goldmedaillen der DLG prämiert.
In der Produktion von Schwarzwald-Sprudel Bad Peterstal füllen wir im Jahr 85 Millionen Flaschen ab.
Am Backkultur-Standort Bexbach verarbeiten wir jährlich rund 4.500 Tonnen Mehl.
277 Winzerfamilien bewirtschaften die Flächen des Ortenauer Weinkellers.

Komm zu uns! 

Bei uns gibt es jede Menge Karrierechancen! Wir geben dir gute Gründe, warum du bei uns durchstarten solltest:


Das Besondere an unserer Arbeit ist, dass wir alles mit Leidenschaft erledigen. Unsere oberste Priorität ist, dass die Kundschaft zufrieden ist. Dabei herrscht ein gutes Arbeitsklima und es gibt Entwicklungschancen.

Vasile Laurentiu Bacila
Maschinenführer, EDEKA Südwest Fleisch

Man lernt ständig Neues und hat viel Abwechslung durch den Einsatz an verschiedenen Arbeitsorten. Außerdem halten wir Kolleginnen und Kollegen zusammen.

Erzsebet Sabo
Produktionsmitarbeiterin, EDEKA Südwest Fleisch

Der Ortenauer Weinkeller ist ein kleiner, aber absolut feiner, familiärer Arbeitgeber mit den Vorteilen eines Großbetriebes. Wir arbeiten mit der Natur und den Jahreszeiten und kreieren ein Lebensmittel, das viele Verbraucherinnen und Verbraucher begeistert und erfreut.

Christian Danner
Betriebsleiter und Kellermeister, Ortenauer Weinkeller

Deine Benefits bei der EDEKA Südwest

Mitarbeiter-Magazin

Neuigkeiten aus der EDEKA Südwest-Welt: Über unser Mitarbeiter-Magazin „Südwest Stories” bis du immer über alle Neuigkeiten im Unternehmen informiert.

Vergünstigte Tickets für Events

Günstig zum Konzert: Bei unserem Partner Ticket Sprinter erhältst du Zugang zu vergünstigten Tickets für Events in ganz Deutschland und natürlich auch speziell in deiner Region.

Microsoft Office zum Schnäppchenpreis

Sichere dir das gesamte Microsoft-Office-Paket zum Sonderpreis.

Nachwuchsförderpreis

Förderung gefällig? Du kannst am nationalen Nachwuchsförderpreis der EDEKA teilnehmen. Die Teilnehmenden werden zur EDEKA Jahrestagung eingeladen, die jedes Jahr in einer anderen deutschen Großstadt stattfindet. Außerdem hast du die Chance auf einen Geldpreis von bis zu 2.500 Euro.

Karriere in der Produktion

Beispiel Führungskarriere

Ralf Engelhardt, Leiter Qualitätsmanagement

EDEKA Südwest Fleisch: Einstieg mit Masterstudium (extern)
Mitarbeiter im Qualitätsmanagement
Nachwuchsförderprogramm 
Leiter Qualitätsmanagement


Beispiel Fachkarriere

Manuel Rittmann, Ausbilder für Fleischer und Fachkräfte für Lebensmitteltechnik

Einstieg als Auszubildender Fachkraft für Lebensmitteltechnik (Vorausbildung Fleischer und Ausbildereignungsprüfung)
Direkt nach der Ausbildung: Ausbilder für beide Berufsausbildungen
Nachwuchsförderprogramm
Ausbilder für beide Berufsausbildungen (Fachkraft Lebensmitteltechnik und Fleischer)

FAQ

In der Produktion gibt es ein Schichtsystem. Das heißt, deine Arbeitszeiten variieren je nachdem, ob du in der Früh- oder Spätschicht arbeitest. In speziellen Bereichen wie in der Bäckerei und Konditorei gibt es zudem Nachtschichten, da die Kundinnen und Kunden bereits morgens frische Backwaren kaufen wollen und wir die Märkte jeden Tag frisch beliefern.

Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger sind bei uns willkommen! Viele unserer Stellen sind sogar darauf ausgerichtet. Wenn du bereits ähnliche Berufserfahrungen sammeln konntest, ist das ein super Pluspunkt. Die Stellen, die dafür geeignet sind, haben meist den Zusatz „Quereinsteiger (w/m/d)“ im Stellentitel.

Bei uns fällst du nicht ins kalte Wasser: Durch eine umfangreiche Einarbeitung lernst du deinen zukünftigen Arbeitsbereich kennen. Dabei unterstützen dich deine fachkundigen Kolleginnen und Kollegen und das facettenreiche Seminarangebot.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.

Hier findest du uns