Von Spätburgunder über Auxerrois, Weißburgunder, Chardonnay oder Cabernet Sauvignon – der Ortenauer Weinkeller hat sie alle im Sortiment. Auf 420 Hektar wachsen die verschiedensten Rebsorten, aus denen wir im Herbst nach der Weinlese unsere Weine herstellen. Ohne unsere Vertragswinzerinnen und Vertragswinzer könnten wir in der Produktion jedoch nicht starten, denn sie sorgen dafür, dass möglichst viele Trauben verarbeitet in unseren Flaschen landen.

Zu unseren Weinanbau-Regionen zählen Tauberfranken, Breisgau, Kaiserstuhl, Tuniberg und natürlich die sonnenverwöhnte Ortenau – die Namensgeberin unserer Kellerei. Der Ortenauer Weinkeller gilt als Bekenntnis zur Heimat Baden, zum Genuss und zu schönen Momenten. Momente, die der richtige Wein unvergesslich macht.

Kein Tag ist wie der andere. Die Abwechslung und die Veränderung machen den Ortenauer Weinkeller zu dem, was er ist.

Christian Danner
Betriebsleiter

Ohne uns fehlt etwas im Wein-Regal

Im Ortenauer Weinkeller sind wir 14 Mitarbeitende. In familiärer Arbeitsumgebung erzeugen wir einen der beliebtesten Weine im EDEKA-Regal. Wir sorgen dafür, dass die Kundschaft in den Märkten regionalen Wein kaufen kann. Zu Hause genießen sie ihn dann bei einem gemütlichen Fernsehabend, zum Familienessen oder in geselliger Runde mit Freunden. Zwar sind wir kein großer Betrieb, im Rücken haben wir aber mit der EDEKA Südwest ein großes Handelsunternehmen mit all seinen Vorteilen.

Im Einklang mit der Natur und den Jahreszeiten

Was uns so besonders macht: Wir arbeiten mit der Natur und den Jahreszeiten im Einklang und kreieren ein Lebensmittel, das viele Kundinnen und Kunden begeistert und erfreut. Die Kellerei befindet sich seit ihrer Gründung 1953 in Offenburg. Das Gebäude ist allerdings ein anderes als vor 70 Jahren. Der im Jahr 2018 fertiggestellte Neubau bietet einen modernen Arbeitsplatz mit viel Platz für die Holzfässer mit dem unverkennbaren Logo: Weinfässer, Sonne und Trauben sind darauf zu sehen – typisch für die Ortenau. 

Innovativer Neubau in Offenburg

Wir begleiten den gesamten Herstellungsprozess: von den angelieferten Trauben, die wir auf ihre Qualität hin prüfen, bis hin zum fertigen Wein. Dabei arbeiten wir das gesamte Jahr über eng mit unseren Vertragswinzerinnen und Vertragswinzern zusammen. Die Pflege und Instandhaltung des Weinkellers gehört ebenso zu den täglichen Aufgaben. Ohne Logistik läuft es bei uns nicht. Lageristinnen und Lageristen und die Mitarbeitenden in der Verwaltung kümmern sich zum Beispiel um die Kontrolle der Lagerbestände, organisieren und bestellen Transporte oder wickeln die Inventur ab.

Auf unsere Themen soll in Zukunft noch stärker in den Abteilungen und Märkten eingegangen werden. Entsprechend wächst unser Team. Wir haben immer wieder neue Stellen ausgeschrieben und freuen uns auf deine Bewerbung.

Typisch Ortenauer Weinkeller

Das sind wir, der Ortenauer Weinkeller der EDEKA Südwest:

  • Die besten Wein-Tipps: Wir empfehlen dir nicht nur Wein, sondern auch das passende Mineralwasser dazu.
  • Das „Wir” zählt: Um unseren ersten Kellermeister Herbert Agradetti formiert sich eine Mannschaft, bei der der Team-Gedanke an erster Stelle steht.
  • Die Qualität hat oberste Priorität: Wir analysieren unsere Moste, Weine und Cuvées aufs genaueste.

Passt du zu uns und der Ortenauer Weinkeller zu dir?

  • Du bist offen für alle möglichen Aufgaben und Themen
  • Du arbeitest gerne im Team
  • Du bist Weinkennerin oder Weinkenner 
  • Du bist ein Organisationstalent
  • Du hast gute Ideen und bist kreativ
  • Du kannst eigenverantwortlich arbeiten

Schon gewusst?

8,5 Millionen Liter Wein haben in den Tanks und Fässern im Ortenauer Weinkeller Platz.
Der 2018 eröffnete Neubau ist einer der modernsten Weinkeller mit einem 13 Meter hohen Tanklager und einem acht Meter hohen Vollgutlager.
Tierisch guter Wein: Eine unserer Weinanbau-Regionen ist das Affental in Baden.
Im Jahr 1953 in Offenburg gegründet, ist der Ortenauer Weinkeller der zweitgrößte Weinerzeuger der Ortenau.

FAQ

Im Ortenauer Weinkeller haben wir eine 4,5 Tage-Woche. Wir arbeiten von Montag bis Donnerstag von 7 Uhr bis 16:30 Uhr und freitags von 7 Uhr bis 12 Uhr.

Bei uns fällst du nicht ins kalte Wasser: Durch eine umfangreiche Einarbeitung lernst du deinen zukünftigen Arbeitsbereich kennen. Dabei unterstützen dich deine fachkundigen Kolleginnen und Kollegen und das facettenreiche Seminarangebot.

Je nach Position ist die mit dir vereinbarte Probezeit zwischen 3 und 6 Monate lang.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.

Hier findest du uns

Mit dem Laden der Karte akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von GoogleMaps. Mehr erfahren