Dauer 3 Jahre
Beginn August / September (Fleischwerk Rheinstetten)
Fokus Fleisch, Handwerk, Veredelung
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungs­standorte EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten, Schwarzwaldhof, Blumberg
Gehalt 1. AJ: 1.320 €, 2. AJ: 1.373 €, 3. AJ: 1.430 €

Hi, ich bin Alex und ich habe mein Hobby zum Beruf gemacht. Klingt komisch ich weiß, aber Fleisch kann auch ein Hobby sein. Denn ich liebe es, Fleisch zu würzen, zuzubereiten und vor allem zu grillen. Ich probiere total gerne Neues aus und bekoche meine Freundinnen und Freunde sowie meine Familie regelmäßig. In meiner Ausbildung zum Fleischer in der Produktion konnte ich schon viel dazulernen: Ich weiß, wie man Fleischstücke zerteilt und diese perfekt zubereitet. Außerdem kann ich verschiedene Wurstwaren und Gerichte wie Braten oder Spieße herstellen. Natürlich achte ich hierbei auf die nötige Hygiene und Qualität. In meinen drei Ausbildungsjahren bin ich echt zum Profi beim Thema Fleisch geworden!

Das sind meine zentralen Aufgaben

Zu Beginn meiner Ausbildung bekomme ich meinen eigenen Messerkorb. Darin befindet sich alles, was ich zum Ausbeinen und Zuschneiden benötige: Messer, Wetzstahl und Schutzausrüstung wie ein Stechhandschuh und eine Stechschürze. Auf dieses Werkzeug passe ich natürlich auf und halte es sauber. Mit Hilfe meines Messerkorbs lerne ich alle Arbeitsschritte kennen: vom halben Schwein bis hin zum fertigen Produkt. In der Lehrwerkstatt bringen mir meine Ausbilderinnen und Ausbilder das Ausbeinen und Zuschneiden von Fleischstücken bei. Das heißt, alles was die Kundschaft am fertigen Bratenstück nicht sehen möchte, wird abgeschnitten.

Um Wurst zu produzieren, lerne ich, welche Fleischstücke für was verwendet werden und wie man die abgeschnittenen Stücke sortiert. Hier muss ich darauf achten, dass diese frei von Knochen und Knochenhäuten sind und auch keine Knorpel und Hautreste dran sind. Außerdem lerne ich, wie ich zum Beispiel Bratwurst mit Gewürzen veredle. Je nach Wurstsorte verwenden mein Team und ich nämlich verschiedene Gewürze und fügen diese zu einem speziellen Zeitpunkt zur Wurstmasse hinzu. Auch das Portionieren und Brühen der Würste will gelernt sein. Zum Glück helfen mir in der Anfangszeit meine Ausbilderinnen und Ausbilder.

Damit das Fleisch und die Würste hygienisch einwandfrei in den Märkten ankommen, verpacken wir diese direkt nach der Produktion. Je nach Produkt gehen wir hier unterschiedlich vor. Beispielsweise packen wir nicht jedes Paar Wiener und jedes Schnitzel einzeln ein. Mein Team und ich bündeln immer eine spezielle Anzahl der Produkte in eine größere Verpackung.

Während die Wurst im Kessel brüht, putzen wir alle gemeinsam die Lehrwerkstatt. Schließlich ist Hygiene in allen Lebensmittel-Berufen sehr wichtig. Nachdem die Produkte fertig sind, kosten wir sie stichprobenartig. Dabei achten wir vor allem auf den Biss, ihren Geschmack und die Farbe. Wir können also direkt testen, ob das gerade Produzierte auch so schmeckt, wie von uns gewünscht. Mega, oder?

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit du einen Eindruck bekommst, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich dir hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:30–07:00Ankunft, Arbeitskleidung anziehen, durch die Hygieneschleuse gehen, Messer und Wetzstahl abholen und schleifen
07:00–07:15Schutzausrüstung wie Stechhandschuh und die Stechschürze anziehen
07:15–09:30Ausbeinen von Schweinehälfte, Knochen aus einem Teilstück auslösen, ausgebeinte Fleischstücke zuschneiden und verlesen
09:30–09:45Frühstückspause
09:45–12:00Bratwurstherstellung: Fleischteile für Wurst sortieren, kuttern und würzen, mit dem Füller das Brät in die Wurstdärme füllen
12:00–13:30Mittagspause
12:30–13:30Brühen der hergestellten Würste
13:30–14:00Qualitätskontrolle der gebrühten Würste
14:00–14:30Reinigung der Produktionsräume
14:30Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie du inzwischen weißt, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte deine Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1:Einführungsveranstaltung, Pökelei, Füllerei, Räucherei
Ausbildungsjahr 2:Zerlegung, Verpackung, Qualitätssicherung, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3:Vertrieb, Logistik, Fuhrpark, Fleischherstellung, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
AlexAzubi im 3. Lehrjahr
Ich finde es so cool, dass ich „behind the scenes” in so einem großen Unternehmen sein darf. Bis heute bin ich erstaunt, wie viele verschiedene Fleisch- und Wurstwaren wir herstellen können. Da findet wirklich jede Kundin und jeder Kunde was Leckeres für sich.

Das bringst du mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere EDEKA-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben deinem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn du als Azubi zum Fleischer Produktion (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringst:

Geschicklichkeit
Ordnungssinn
Hygienebewusstsein
Gute Auffassungsgabe
Organisationstalent

Doch keine Sorge: Auch wenn du diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllst – bewirb dich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass du motiviert bist und Freude daran hast, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe deiner Ausbildungszeit.

Karriere

Nach deiner Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Weiterbildung zum Fleischermeister (w/m/d), Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker (w/m/d), Weiterbildung zum Fleischsommelier (w/m/d)

Als Führungskraft

Vielseitige Möglichkeiten bis hin zur Geschäftsführung

Oder du nimmst einen ganz anderen Weg.

Denn wir bei EDEKA Südwest unterstützen jede Mitarbeiterin und jeden Mitarbeiter beim individuellen Karriereweg. Du willst mehr zu Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten erfahren? Auf unserer Karriere-Seite bekommst du einen Überblick über deine Möglichkeiten.

Vorteile

Neben abwechslungsreichen Aufgaben hast du als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:

Mitarbeiter-Magazin

Neuigkeiten aus der EDEKA Südwest-Welt: Über unser Mitarbeiter-Magazin „Südwest Stories” bis du immer über alle Neuigkeiten im Unternehmen informiert.

Digitaler Einsatzplan

Immer und überall: Über unsere App Apprentio hast du deinen jährlichen Einsatzplan von überall und immer aktuell im Blick.

Netzwerke

Profitiere von Netzwerken: Lerne andere Azubis und Studierende bei unseren Azubi- und Studierendentagen kennen.

App zur Kommunikation

Über unsere eigene App „Flip” bleibst du immer auf dem Laufenden und kannst Netzwerke mit anderen Studierenden aufbauen und pflegen.

Ausbildungs­standort

Deine Ausbildung zum Fleischer in der Produktion (w/m/d) kannst du an zwei Standorten starten.

EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten

~ 1.500 Beschäftigte
40 Azubis und Studierende
52.700 qm Fläche
zum Standort

Schwarzwaldhof Blumberg

~ 300 Beschäftigte
4 Azubis und Studierende
41.543 qm Fläche
zum Standort

Praktikum

Du möchtest einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor du deine Ausbildung zum Fleischer in der Produktion (m/w/d) startest? Dann komm ein paar Tage oder Wochen zu uns und lerne den Beruf kennen. Alle Infos rund um deine Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten findest du auf unserer Praktikum-Seite.

FAQ

Du hast noch Fragen? Vielleicht wirst du ja hier fündig.

Du kannst dich jederzeit auf unserer Internetseite bewerben. Hier werden dir die Ausbildungsberufe angezeigt, die zu dieser Zeit verfügbar sind.

In den Bereichen der Produktion und Logistik gibt es ein Schichtsystem. Das heißt, deine Arbeitszeiten variieren je nachdem, ob du in der Früh- oder Spätschicht arbeitest.
In speziellen Bereichen wie in der Bäckerei und Konditorei gibt es zudem Nachtschichten, da die Kundinnen und Kunden bereits morgens frische Backwaren kaufen wollen und wir die Märkte jeden Tag frisch beliefern.

Für deine Bewerbung und die Bewerbungsunterlagen haben wir alle Informationen und Tipps auf unserer Seite Deine Bewerbung aufbereitet. Schau dort gerne mal vorbei.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.