Dauer 3 Jahre
Beginn August / September (Fleischwerk Rheinstetten)
Fokus Qualität, Hestellungsprozesse, Hygiene
Schulabschluss mindestens Hauptschulabschluss
Ausbildungs­standorte Schwarzwald-Sprudel Wildberg, EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten und Blumberg, Schwarzwald-Sprudel Bad Peterstal
Gehalt EDEKA-Standorte und EDEKA Südwest Fleisch:
1. AJ: 1.320 €, 2. AJ: 1.373 €, 3. AJ: 1.430 €
Schwarzwald-Sprudel:
1. AJ: 1.160 €, 2. AJ: 1.249 €, 3. AJ: 1.395 €

Hi, ich bin Sandy! Ich interessiere mich schon immer für Lebensmittel. In meiner Ausbildung lerne ich jetzt noch mehr über die einzelnen Lebensmittel und ihre genauen Bestandteile. Man könnte mich inzwischen sogar als ihre treueste Begleiterin bezeichnen. Denn ich begleite sie auf ihrem Weg durch die Produktion: von der Rohware bis hin zum fertigen Produkt. Dabei überwache ich die einzelnen Prozessschritte und sorge dafür, dass alles sauber abläuft. Natürlich bin ich keine Einzelkämpferin, sondern stehe in regelmäßigem Austausch mit meinen Kolleginnen und Kollegen. Denn bei EDEKA Südwest sind wir eine große Gemeinschaft und unterstützen uns gegenseitig. Das ist echt ein sehr großer Pluspunkt.

Das sind meine zentralen Aufgaben

Von der Annahme der Rohstoffe und Halbfertigprodukte über die Lagerung bis hin zur Verarbeitung, ich werfe stets ein Auge auf die einzelnen Schritte. Während des ganzen Prozesses bin ich dafür verantwortlich, die Qualität der Lebensmittel zu überwachen. Zudem überprüfe ich, ob alle benötigten Zutaten für die Verarbeitung bereitstehen und ob die Maschinen korrekt eingerichtet sind.

Je nachdem in welchem Betrieb wir Azubis tätig sind, stellen wir entsprechende Produkte her: von Fleisch- und Wurstwaren über Getränke oder Backwaren bis hin zu Convenience-Produkten. Doch natürlich lernen wir, vor allem in der Berufsschule, auch die Produktionsprozesse der anderen Bereiche kennen. Das geschieht meistens anhand des „Farm to Fork”-Prinzips, wir gehen also die einzelnen Schritte vom Feld oder Erzeuger bis auf die Gabel der Kundschaft durch.

Damit unsere Lebensmittel bei den Kundinnen und Kunden immer gut ankommen, sollten sie immer gleich schmecken. Die Qualität ist hier natürlich zentral, doch auch die Zutaten spielen eine große Rolle. Deswegen halten mein Team und ich uns bei der Produktion meist an feste Rezepturen. Eine Ausnahme gibt es: In der Produktentwicklung haben wir die Möglichkeit, eigene Ideen mit einzubringen und an neuen Produkten mitzuwirken.

In der Produktion überwache ich die Prozesse und prüfe die Endprodukte im Labor. Die Lebensmittel darf ich natürlich auch mal probieren, denn sie müssen unserer Kundschaft später ja auch schmecken!

Ein typischer Tagesablauf

Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit du einen Eindruck bekommst, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich dir hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.

06:00–07:00Prüfung benötigter Roh- und Hilfsstoffe für Verpackungsmaschinen und Produkte, zum Beispiel Folien und Etiketten für Fleischwurstverpackung
07:00–07:40Verpackungspläne prüfen, Verpackungen aus dem Lager bereitstellen
07:40–08:20Maschine auf Arbeitssicherheit und Sauberkeit überprüfen und Prüfung dokumentieren
08:20–09:00Maschine rüsten und z. B. passende Folien für das Produkt montieren, wichtigen Anbauteile anbringen, Messer, Quer- und Längsschneider justieren
09:00–09:15Frühstückspause
09:15–09:45Qualitätssichernde Maßnahmen für das Verpacken erster Produkte durchführen. Hier gilt zu beachten: Sind die Verpackung dicht? Wie ist das Verhältnis der Schutzgasatmosphäre? Wurden die korrekten Etiketten verwendet?
09:45–12:00Produkte verpacken und laufend überwachen
12:00–12:30Mittagspause
12:30–15.00Produkte verpacken und laufende Überwachung z. B. des Metalldetektors; Checkliste führen
15:00Arbeitsende


Diese Stationen durchlaufe ich

Wie du inzwischen weißt, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte deine Ausbildung beispielsweise ablaufen.

Ausbildungsjahr 1Einführungsveranstaltung, Qualitätssicherung, Füllerei, Verpackung SB Fleisch
Ausbildungsjahr 2Räucherei, Zerlegung, Produktion Lyoner, Vertrieb, Fuhrpark, Zwischenprüfung
Ausbildungsjahr 3Produktionsplanung- und Steuerung, Logistik, Pökelei, Abschlussprüfung, Abschlussgala im Europapark
SandyAzubi im 3. Lehrjahr
Mich hat erstaunt, wie viele Schritte Lebensmittel bei der Produktion durchlaufen. Während meiner Ausbildung konnte ich schon so viel lernen und bin wirklich über mich hinaus gewachsen. Ich bin gespannt, was ich noch so alles dazulernen werden, denn hier bei EDEKA Südwest lernt man nie aus.

Das bringst du mit

Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere EDEKA-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben deinem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn du als Azubi zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringst:

Teamfähigkeit
Verantwortungsbewusstsein
Bewusstsein für die Notwendigkeit von Hygiene
Selbstständigkeit
Umsicht und Planungsvermögen

Doch keine Sorge: Auch wenn du diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllst – bewirb dich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass du motiviert bist und Freude daran hast, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe deiner Ausbildungszeit.

Lerne weitere Azubis kennen

Im Video bekommst du weitere Einblicke in die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik.

Mit dem Laden werden die Nutzungs- und Datenschutzbestimmungen von Whatchado akzeptiert.

Karriere

Nach deiner Ausbildung ist natürlich nicht Schluss. Es gibt viele verschiedene Wege, zum Beispiel

Als Fachkraft

Weiterbildung zum Lebensmitteltechniker oder Industriemeister (w/m/d)

Als Führungskraft

Team- oder Abteilungsleitung

Vorteile

Mitarbeiter-Magazin

Neuigkeiten aus der EDEKA Südwest-Welt: Über unser Mitarbeiter-Magazin „Südwest Stories” bis du immer über alle Neuigkeiten im Unternehmen informiert.

Digitaler Einsatzplan

Immer und überall: Über unsere App Apprentio hast du deinen jährlichen Einsatzplan von überall und immer aktuell im Blick.

Netzwerke

Profitiere von Netzwerken: Lerne andere Azubis und Studierende bei unseren Azubi- und Studierendentagen kennen.

App zur Kommunikation

Über unsere eigene App „Flip” bleibst du immer auf dem Laufenden und kannst Netzwerke mit anderen Studierenden aufbauen und pflegen.

Ausbildungs­standort

Deine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik kannst du an vier Standorten starten.

Schwarzwaldsprudel Wildberg

70 Beschäftigte
3 Azubis
67.600 qm
zum Standort

EDEKA Südwest Fleisch Rheinstetten

~ 1.500 Beschäftigte
40 Azubis und Studierende
52.700 am Fläche
zum Standort

EDEKA Südwest Fleisch Blumberg

~ 300 Beschäftigte
4 Azubis und Studierende
41.543 qm Fläche
zum Standort

Schwarzwaldsprudel Bad Peterstal

68 Beschäftigte
1 Azubi
56.500 qm Fläche
zum Standort

Praktikum

Du möchtest einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor du deine Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik startest? Dann komm ein paar Tage oder Wochen zu uns und lerne den Beruf kennen. Alle Infos rund um deine Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten findest du auf unserer Praktikum-Seite.

FAQ

Du hast noch Fragen? Vielleicht wirst du ja hier fündig.

Du kannst dich jederzeit auf unserer Internetseite bewerben. Hier werden dir die Ausbildungsberufe angezeigt, die zu dieser Zeit verfügbar sind.

n den Bereichen der Produktion und Logistik gibt es ein Schichtsystem. Das heißt, deine Arbeitszeiten variieren je nachdem, ob du in der Früh- oder Spätschicht arbeitest.
In speziellen Bereichen wie in der Bäckerei und Konditorei gibt es zudem Nachtschichten, da die Kundinnen und Kunden bereits morgens frische Backwaren kaufen wollen und wir die Märkte jeden Tag frisch beliefern.

Wir bieten sowohl im Markt als auch im Großhandel, der IT und der Produktion die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren. Allerdings werden die Plätze im Markt nicht online ausgeschrieben. Am besten fragst du direkt in deinem Markt vor Ort nach einem Praktikumsplatz.
Praktika im Großhandel kannst du an unseren Standorten in Offenburg, Heddesheim oder Balingen absolvieren. Dafür kannst du dich ganz einfach online bewerben.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.