Ausbildung zum Koch (w/m/d)
Hi, ich bin Yannik und ich bin ein echter Feinschmecker! Glück bedeutet für mich, gutes Essen zuzubereiten und natürlich auch selbst zu verspeisen. Daher ist die Ausbildung zum Koch bei EDEKA Südwest genau das Richtige für mich. Hier kann ich meine Kreativität mit meinem guten Geschmack kombinieren und täglich neue Gerichte zaubern. Außerdem lerne ich viele neue Skills, die mir auch zuhause weiterhelfen. Denn als echter EDEKANER lebe ich unsere Unternehmensphilosophie natürlich auch außerhalb meiner Ausbildung: Ich liebe Lebensmittel.
Das sind meine zentralen Aufgaben
Egal ob kalte Platte, Frühstücksbuffet oder Hauptgericht – ich kann alles vor- und zubereiten. In meiner Ausbildung lerne ich verschiedene Zubereitungsarten und Techniken kennen: vom Garen von frischem Gemüse über das Anbraten eines saftigen Steaks bis hin zum richtigen Zerlegen von Fleisch und den unterschiedlichen Schneidetechniken für Obst und Gemüse.
Küche ist nicht gleich Küche. Bei EDEKA Südwest arbeiten wir mit modernster Technik in voll ausgestatteten Küchen. Die Arbeit in so einer Küche will gelernt sein! Zum Glück helfen mir meine Ausbilderinnen und Ausbilder, den Umgang mit den verschiedensten Geräten zu erlernen. Ein Beispiel ist hier der Kombidämpfer: Dieser eignet sich zum schonenden und schnellen Garen von Gemüse und Kartoffeln, zum Braten und Schmoren von Fleisch und sogar zum Backen leckerer Kuchen. Ein großer Pluspunkt ist, dass durch dieses Gerät Gerichte eigentlich nicht mehr anbrennen oder verkochen können. Richtig super!
Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts – ich erstelle die wöchentlich wechselnden Kantinen-Menüs. Dabei achte ich auf eine ausgewogene und abwechslungsreiche Zusammenstellung der Gerichte. Hin und wieder mache ich auch Snack-Vorschläge für Empfänge und Buffets.
Für das leibliche Wohl der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter von EDEKA Südwest bin ich verantwortlich. Ich helfe mit, das Frühstücksbuffet vorzubereiten, ich koche das Mittagessen und unterstütze an der Ausgabe-Theke – all das unter Einhaltung der Hygienevorschriften. Eine weitere wichtige Aufgabe von mir ist es, die Küche zu reinigen und ordentlich zu halten.
Während meiner Ausbildung erfahre ich alles übers richtige Handling, die Zubereitung und die Lagerung von Lebensmitteln. Darüber hinaus lerne ich die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln und ihre Wirkung auf den Körper kennen. Wusstest du zum Beispiel, dass die Vitamine in roter Bete wichtige Körperfunktionen unterstützen: von Sehleistung über Knochenaufbau und Proteinstoffwechsel bis hin zur Funktion deines Immunsystems?
Ein typischer Tagesablauf
Jeder Tag ist unterschiedlich und hält Neues bereit. Damit du einen Eindruck bekommst, welchen Tätigkeiten und Aufgaben ich während meiner Ausbildung nachgehe, zeige ich dir hier, wie ein Arbeitstag aussehen kann.
Diese Stationen durchlaufe ich
Wie du inzwischen weißt, gibt’s für mich einiges zu lernen. Das Gute: Ich muss nicht alles sofort und gleichzeitig können, sondern nach und nach. In welchen Abteilungen wir Azubis arbeiten, ist unterschiedlich. So könnte deine Ausbildung beispielsweise ablaufen.
Kochen hat mir schon immer Spaß gemacht, aber erst durch die Zusammenarbeit mit meinem Team hab ich gemerkt, wie viel Freude es mir wirklich bereitet.
Das bringst du mit
Jedes einzelne Teammitglied bereichert mit seiner individuellen Art unsere EDEKA-Familie. Deshalb sind wir froh über jedes neue Gesicht. Neben deinem eigenen Charakter freuen wir uns, wenn du als Azubi zum Koch (w/m/d) auch folgende Eigenschaften mitbringst:
Doch keine Sorge: Auch wenn du diese Eigenschaften noch nicht zu 100 Prozent erfüllst – bewirb dich trotzdem. Das Wichtigste ist, dass du motiviert bist und Freude daran hast, Neues zu lernen. Alles andere kommt mit unserer Unterstützung im Laufe deiner Ausbildungszeit.
Lerne weitere Azubis kennen
Im Video bekommst du weitere Einblicke in die Ausbildung zum Koch (w/m/d).
Vorteile
Neben abwechslungsreichen Aufgaben hast du als Azubi viele weitere Vorteile! Das sind meine Favoriten:
Mitarbeiter-Magazin
Neuigkeiten aus der EDEKA Südwest-Welt: Über unser Mitarbeiter-Magazin „Südwest Stories” bis du immer über alle Neuigkeiten im Unternehmen informiert.Digitaler Einsatzplan
Immer und überall: Über unsere App Apprentio hast du deinen jährlichen Einsatzplan von überall und immer aktuell im Blick.Netzwerke
Profitiere von Netzwerken: Lerne andere Azubis und Studierende bei unseren Azubi- und Studierendentagen kennen.App zur Kommunikation
Über unsere eigene App „Flip” bleibst du immer auf dem Laufenden und kannst Netzwerke mit anderen Studierenden aufbauen und pflegen.Ausbildungsstandort
Deine Ausbildung zum Koch (w/m/d) kannst du bei EDEKA Südwest Fleisch in Blumberg starten.
EDEKA Südwest Fleisch Blumberg
~ 300 Beschäftigte
4 Azubis und Studierende
41.543 qm Fläche
Praktikum
u möchtest einen Blick hinter die Kulissen werfen, bevor du deine Ausbildung zum Koch (m/w/d) startest? Dann komm ein paar Tage oder Wochen zu uns und lerne den Beruf kennen. Alle Infos rund um deine Kontakt- und Bewerbungsmöglichkeiten findest du auf unserer Praktikum-Seite.
FAQ
Du hast noch Fragen? Vielleicht wirst du ja hier fündig.
In den Bereichen der Produktion und Logistik gibt es ein Schichtsystem. Das heißt, deine Arbeitszeiten variieren je nachdem, ob du in der Früh- oder Spätschicht arbeitest.
In speziellen Bereichen wie in der Bäckerei und Konditorei gibt es zudem Nachtschichten, da die Kundinnen und Kunden bereits morgens frische Backwaren kaufen wollen und wir die Märkte jeden Tag frisch beliefern.
Für deine Bewerbung und die Bewerbungsunterlagen haben wir alle Informationen und Tipps auf unserer Seite „Deine Bewerbung“ aufbereitet. Schau dort gerne mal vorbei.
Die Mindestqualifikationen hängen mit der angestrebten Ausbildung oder dem angestrebten Studiengang zusammen:
Für die Ausbildung zum Handelsfachwirt (w/m/d) und für duale Studiengänge benötigst du Abitur oder Fachabitur. Für alle weiteren Ausbildungsberufe im Markt brauchst du einen Hauptschulabschluss.
Ausbildungsberufe in der Großhandlung und in der IT setzen Mittlere Reife voraus.
Bei Berufen in den Bereichen Produktion und Logistik brauchst du je nach Ausbildungsberuf entweder einen Hauptschulabschluss oder die Mittlere Reife.
Für alle Ausbildungen oder Studiengänge ist unabhängig von deinem Schulabschluss vor allem eines wichtig: Dass du dich für die Berufe begeistern kannst, offen für Neues bist und Spaß am Umgang mit Menschen hast. Wichtig ist uns, dass wir zu dir passen und du natürlich auch zu uns.
Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.