Bei uns geht es heiß her – täglich bedienen wir im Schnitt 220.000 Kundinnen und Kunden in unseren Markt-Bäckereien mit unseren frisch gebackenen Brötchen, Broten und Laugengebäck. Darüber hinaus bieten wir Snacks, Kuchen und süße Teilchen an. Damit die Waren rechtzeitig fertig sind und wir die Brötchen belegen können, beginnt die erste Schicht um 6 Uhr. Sobald wir die Türen öffnen, freuen sich schon die ersten Kundinnen und Kunden auf ihr Frühstück. Mit unseren angeschlossenen Cafés sind wir ein richtiger Treffpunkt geworden. Die Menschen kaufen nicht nur Brot für die Woche bei uns, viele kommen auch für ihre Mittagspause oder um eine schöne, heiße Tasse Kaffee zu trinken. 

Neben dem Backen und Zubereiten der Waren bedienen wir vor allem die Kundschaft und tauschen uns mit ihr aus. Diese Nähe macht uns besonders viel Spaß. Da wir uns am Eingangsbereich der Märkte befinden, sind wir sozusagen das i-Tüpfelchen eines Einkaufserlebnisses. Denn viele freuen sich nach ihrem Einkauf noch über eine leckere Brezel oder genießen in unserem Café ein Stück Kuchen.

Im Team achten wir auf gute Übergaben zwischen den Schichten, halten zusammen und sind zuverlässig.

Melanie Will
Bäckereifachverkäuferin

Wir backen nicht nur kleine Brötchen

Damit wir genau über unsere Produkte in den Markt-Bäckereien Bescheid wissen und die Kundschaft entsprechend beraten können, lernen wir in Aus-und Weiterbildungen alles rund um die verwendeten Rohstoffe, Mehlsorten und Inhaltsstoffe. Bei den Waren wird großer Wert auf Regionalität gelegt und zum Beispiel überwiegend lokal produziertes Mehl verwendet. Um die Kundschaft regelmäßig mit neuen Waren zu überraschen, haben wir zum Beispiel in der Erdbeer-Saison fruchtigen Erdbeerkuchen im Angebot. Außerdem gibt es ein Thekenfenster, in dem wir besondere Snacks und Trends präsentieren. Dort haben wir auch immer mal wieder einen veganen Snack, der bei allen gut ankommt. 

Neben solchen Aktionen veranstalten wir auch Backstunden mit Kindern, überlegen uns im Team neue Rezepturen und werden kreativ. So begeistern wir die Kundschaft immer wieder aufs Neue und binden sie mit einem vielfältigen Sortiment an uns.

Bäckerei bedeutet Teamarbeit

Da wir im Drei-Schicht-Betrieb arbeiten, ist Teamwork gefragt. Bevor die Mitarbeitenden in den Feierabend gehen und die anderen mit der Arbeit anfangen, gibt es eine Übergabe. Hier besprechen wir den bisherigen Tagesverlauf und die anstehenden Aufgaben. So arbeiten wir von früh bis spät Hand in Hand.

Rund um die Uhr frische Waren

Da wir täglich die meisten Produkte frisch geliefert bekommen, machen wir rechtzeitig die Bestellungen für den Folgetag und zweimal die Woche fordern wir die benötigten Tiefkühlwaren an. Unser Ziel ist es, stets die beste Qualität zu bieten und die Kundschaft zu begeistern. EDEKA Südwest hat dafür einen unternehmensinternen Preis initiiert: die Sterne-Bäckerei. Diese Auszeichnung geht an Markt-Bäckereien mit einer herausragenden Warenpräsentation, Beratungskompetenz und Servicequalität. Für uns bedeutet das noch mehr Motivation und Ansporn. 

Wir arbeiten natürlich noch an vielen weiteren Projekten. Bei welchen du uns unterstützen wirst, wenn du Teil unseres Teams bist, erfährst du im Bewerbungsgespräch.

Typisch Bäckerei

Das sind wir, die Bäckereien bei der EDEKA Südwest:

  • Early Bird: Wir arbeiten im Schichtdienst. Die erste Schicht beginnt um 6 Uhr. 
  • Wir lieben Frische: Jeden Tag backen wir unsere Backwaren, bereiten Snacks vor und belegen Brötchen. 
  • Treffpunkt: Bei uns kommen die Menschen zusammen, trinken gemeinsam Kaffee oder machen Mittagspause.
  • Kommunikationstalent: Wir sind im ständigen Austausch mit der Kundschaft, beraten und bedienen.
  • Nur kein Chaos: Da wir mit Lebensmitteln arbeiten, ist Sauberkeit und Ordnung das A und O.
  • Duftender Arbeitsplatz: Bei uns liegt immer ein leckerer Duft von frisch gebackenem Brot in der Luft. Mmhhhh.

Passt du zu uns und die Bäckerei zu dir? 

  • Du arbeitest zuverlässig und eigenständig
  • Du hast Freude am Kundenkontakt
  • Du bist Teamplayer
  • Du bist stressresistent 
  • Du hast Lust, Neues zu lernen
  • Du hast ein gepflegtes Erscheinungsbild

Schon gewusst?

Es gibt insgesamt rund 500 Markt-Bäckereien.
In den Bäckereien machen wir täglich etwa 650.000 bis 720.000 Euro Umsatz.

FAQ

Grundsätzlich haben unsere Märkte sechs Tage pro Woche geöffnet. Du arbeitest allerdings nur an fünf von sechs Tagen. Da unsere Märkte lange Öffnungszeiten haben, gibt es jeweils eine Früh- und eine Spätschicht. Das erlaubt dir eine gewisse Flexibilität. Du wechselst Schichten und kannst so in einer Woche früher nach Hause und in der anderen ausschlafen.

Ja, gerade unsere Märkte suchen immer nach tatkräftiger Unterstützung. Am besten fragst du bei deinem EDEKA vor Ort nach. Dort können unsere Mitarbeitenden Auskunft geben, ob sie aktuell freie Stellen haben.

Bei uns fällst du nicht ins kalte Wasser: Durch eine umfangreiche Einarbeitung lernst du deinen zukünftigen Arbeitsbereich kennen. Dabei unterstützen dich deine fachkundigen Kolleginnen und Kollegen und das facettenreiche Seminarangebot.

Noch Fragen offen? Alle Antworten findest du auf unserer FAQ-Seite.

Hier findest du uns