Marissa, Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Fleischerei: „Die Kunden glücklich zu machen ist mein höchstes Ziel.”
Marissa Kolzewski ist angehende Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk im Bereich Fleischerei bei EDEKA Südwest und liebt den Kundenkontakt, den ihr Beruf mit sich bringt. Im Gespräch mit Azubi-Botschafterin Sabrina erklärt sie, wie EDEKA ihr als alleinerziehende Mutter in ihrer Ausbildung entgegenkommt und was das Besondere daran ist.
Der Weg zu EDEKA
Marissa hat durch ihren Onkel, der ebenfalls bei EDEKA Südwest arbeitet, ihren persönlichen Weg zum Unternehmen gefunden. Nach einer Knie-OP war Marissa auf Arbeitssuche und hat deshalb die Stelle als Reinigungskraft bei EDEKA, auf die ihr Onkel sie aufmerksam gemacht hat, dankend angenommen. Nachdem sie mehrere Monate im Unternehmen gearbeitet hat, bekam sie das Angebot, eine Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk in der Fleischerei zu beginnen. Zunächst war sie skeptisch und wusste nicht, ob die Ausbildung das Richtige für sie ist, doch rückblickend meint sie heute: „Ja, ich bin froh, dass ich mich so entschieden habe und diesen Weg bei EDEKA gehe.” Ihre Ausbildung absolviert Marissa im Schwarzwaldhof, einem Produktionsbetrieb von EDEKA Südwest. Dort lernt sie alles, was sie über die verschiedenen Fleisch- und Wurstwaren und deren Verkauf wissen muss. Es gehört außerdem zu ihren Aufgaben, die Theke herzurichten, Platten zu belegen und Geschenkkörbe vorzubereiten. Das schätzt sie dabei besonders:
Auszubildende und gleichzeitig Mutter
Marissa absolviert ihre Ausbildung beim Schwarzwaldhof in Teilzeit und Lehrzeitverkürzung. Als alleinerziehende Mutter ist sie dankbar, dass EDEKA diese besondere Form der Ausbildung anbietet, denn so schafft sie es, ihren Beruf auszuüben und sich gleichzeitig noch um ihren Sohn zu kümmern. Marissa fühlt sich von ihrem Arbeitgeber als Mutter unterstützt und auch ihr Chef, ihre Familie und ihre Kollegen stehen hinter ihr. Deshalb ist EDEKA Südwest für Marissa so etwas wie ein Familienbetrieb – denn familiär geht es auf jeden Fall zu; zwischen den Kollegen besteht ein sehr gutes Verhältnis. Marissa weiß, sie ist nicht alleine und ist sich sicher, dass sie ihre Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk gut abschließen wird.
Die eigenen Stärken kennenlernen
Das größte Vorurteil gegenüber Marissas Beruf ist, dass das Schlachten zu ihren Aufgaben zählt. Am Anfang war auch sie deshalb skeptisch, doch dann wollte sie sich selbst ein Bild machen und hat schnell gemerkt, dass sie als Fachverkäuferin zu einer Expertin für Fleisch- und Wurstwaren ausgebildet wird und diese anrichtet und verkauft. Schlachten gehört allerdings nicht zu ihrem Aufgabengebiet. Heute ist sie froh, dass sie gegenüber ihrer jetzigen Ausbildung offen war, denn bei EDEKA hat sie die Chance bekommen, zu entdecken was in ihr steckt, wo ihre eigenen Schwächen aber vor allem wo ihre Stärken liegen. Obwohl Marissa von sich selbst sagt, dass sie in der Schule nicht die besten Noten hatte, kann sie bei EDEKA jetzt zeigen, was sie drauf hat – und das weiß sie sehr zu schätzen.
Für eine Karriere als Fachverkäufer (m/w/d) im Lebensmittelhandwerk (Fleischerei) sollten Bewerber laut Marissa vor allem Vertrauen, Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit mitbringen, motiviert sein und Lust auf den Beruf haben. Du findest, diese Beschreibung trifft genau auf dich zu und willst dich bewerben? Hier erfährst du, wie einfach das bei EDEKA geht.