Angebot Ausbildungen – Ob Logistik oder Produktion, hier ist für Alle etwas dabei!

Planung und Organisation stehen hier an oberster Stelle. Es gibt eine Vielfalt an Tätigkeiten in der Lagerlogistik, von der effizienten Verladung bis hin zum Einsatz von Arbeits- und Fördermitteln ist alles enthalten.

In dieser Ausbildung lernst du alles über zeiteffiziente Warenlieferungen im Einzelhandel, über den sicheren und ökonomischen Transport und den Umgang mit modernster LKW-Technik.

Die Ausbildung zum Fleischer bei Südwest Fleisch in Rheinstetten ist super abwechslungsreich und dauert insgesamt 3 Jahre. Um euch einen besseren Einblick zu geben, was ein Azubi in dieser Ausbildung lernt, durfte ich bei den Zwischenprüfungen im Februar teilnehmen.

Die Zwischenprüfungen bei den Fleischern sind sehr spannend. Insgesamt gibt es dabei vier große Prüfungsthemen. Das erste Prüfungsthema ist das Zerlegen einer Schweinehälfte. Anschließend werden die zerlegten Stücke in den nachfolgenden Schritten weiterverarbeitet. Das zweite Prüfungsthema ist das Herstellen einer groben Bratwurst, wobei besonders auf die Dosierung der Gewürze und die genaue Füllmenge geachtet werden muss. Jede Wurst muss in etwa ein Gewicht von 120 Gramm aufweisen. Natürlich muss aber auch auf die Beschaffenheit, beziehungsweise auf die Wickelmethode, geachtet werden. Ist die Wurst zu stark gewickelt, so besteht die Gefahr, dass diese beim Kochen platzt. Auch beim Kochen selbst sollte darauf geachtet werden, dass das Wasser nicht wortwörtlich „kocht“, sondern eine optimale Temperatur zum Brühen vorherrscht. Außerdem sollte  die Bratwurst, nachdem sie fertig gebrüht ist, mit kaltem Wasser abgeschreckt werden, damit diese im Kern nicht weiter gart.

Die dritte Aufgabe der Zwischenprüfungen ist das Herstellen eines Rollbratens. Dieser muss ansprechend angerichtet und dekoriert werden, denn das Auge isst ja bekanntlich mit. In der letzten Aufgabe müssen küchenfertige Erzeugnisse hergestellt werden. Dabei handelt es sich z.B. um einen Schaschlikspieß. Hierbei muss besonders auf die Gleichmäßigkeit der verschiedenen Schichten geachtet werden. Üblicherweise wird mit einem Spieß pro Kopf gerechnet, sodass in der Zwischenprüfung meist vier Spieße hergestellt werden müssen. 

Da Lebensmittel unter hohen Anforderungen produziert werden müssen, stellen die Hygiene und Qualitätskontrolle zentrale Lerninhalte dieser Ausbildung dar. Auch die Produktionsanlage lernst du während der Ausbildungszeit umfangreich kennen. 

Fehleranalyse und das Programmieren von mechatronischen Systemen machen dir Spaß? Dann ist das vielleicht die  perfekte Ausbildung für dich. Hier lernst du wie mechatronische Systeme programmiert und in Gang gesetzt werden und wie Fehler analysiert und Maschinen repariert werden. Das Verbinden von elektronischen und mechanischen Elementen ist eine der wichtigsten Aufgaben eines Mechatronikers im Bereich Technik.

Dual studieren bei EDEKA Südwest Fleisch

Die dualen Studiengänge haben jeweils eine Dauer von 3 Jahren. Ein großer Vorteil ist, dass Theorie direkt mit Praxis verknüpft wird, somit kann das Gelernte direkt in der Praxis untersucht und angewandt werden. Es wechseln sich drei Monate Praxisphase und drei Monate Theoriephase ab. Zudem wird das Studium mit einem Gehalt vergütet.

  • BWL Handel – Schwerpunkt Logistik (m/w/d)

Dieser Studiengang bietet eine umfangreiche Übersicht über technische und organisatorische Abläufe rund um die Wertschöpfungskette. Außerdem darfst du sowohl im Team als auch selbstständig verschiedene Projekte planen und steuern. In der Verwaltung kannst du deine betriebswirtschaftlichen Grundlagen vertiefen.

Der Fokus liegt auf: Organisation 

  • Wirtschaftsinformatik (m/w/d)

Während des Studienganges lernst du wie man eigenverantwortlich Projekte managet, entwickelst Informations- und Kommunikationssysteme und berätst und schulst Anwender. 

Der Fokus liegt auf: Informations- und Kommunikationssysteme entwickeln

  • Lebensmittelmanagement (m/w/d)

Im Allgemeinen ist der Ausbildungsort nicht im Fleischwerk EDEKA Südwest in Rheinstetten, sondern in Ellhofen oder Balingen. In diesem Studiengang lernst du verantwortungsbewusstes Handeln und den Umgang mit Ressourcen. Andere Aspekte stellen die Produktentwicklung und Verfahren der Lebensmittelherstellung dar.

Mehr zu den Ausbildungen und Studiengängen bei EDEKA Südwest Fleisch findest du unter https://hier-bleib-ich.com/standort/edeka-suedwest-fleisch-rheinstetten/ 

Eure Azubi-Botschafterin Katharina