Patrick, Metzger: „Mein Beruf ist mehr als nur die Arbeit mit Fleisch.“
Patrick kennt sie alle: die Vorurteile über seinen Job. Dabei ist der Beruf als Metzger vielfältiger als man denkt – vor allem bei EDEKA. Thekenbestückung, Kundenberatung und betriebswirtschaftliches Know-How gehören genauso zu der Ausbildung wie das Fleischerhandwerk. Azubi-Botschafter Tobi wollte von Patrick unter anderem wissen: Was macht dich im Berufsalltag besonders glücklich?
Dass Patrick seine Leidenschaft für Lebensmittel auch beruflich ausleben möchte, war für ihn früh klar. Wegen der oft sehr späten Arbeitszeiten und den damit verbundenen Einschränkungen im Privatleben entschied er sich gegen die Gastronomie – und für eine Ausbildung im Lebensmitteleinzelhandel.
Vom Metzgergesellen zum Experten hinter der Fleischtheke
Zu EDEKA Südwest wechselte er im zweiten Jahr seiner Ausbildung. Nach erfolgreichem Abschluss stieg er zunächst als Metzgergeselle ein. Inzwischen ist Patrick Abteilungsleiter.
Zu seinen wichtigsten Aufgaben gehören:
Thekenbestückung
Kundenberatung und -bedienung
Einkauf und Verkauf von Fleisch
Lieblingsjob: Menschen beraten und begeistern
Am schönsten ist es für Patrick, wenn er direktes Feedback von seinen Kundinnen und Kunden bekommt. Diese Erfahrungen sind es auch, die Patrick auf seinem bisherigen Karriereweg sehr geprägt haben. Dadurch hat er gelernt, mit verschiedenen Arten von Menschen umzugehen und wie er ihnen gegenüber auftreten kann.
Welche Eigenschaften seiner Meinung nach besonders wichtig für den Beruf als Metzger sind, verrät er im Video:
Engagement + Leidenschaft = Karriere bei EDEKA
Für EDEKA hat sich Patrick entschieden, weil es ein vielfältiges Sortiment mit großer Fleischauswahl gibt. Ebenfalls schätzt er, wie zukunftssicher sein Job bei EDEKA ist.
Da sich immer weniger Menschen für den Metzgerberuf entscheiden, sind die Karrierechancen in diesem Bereich sehr gut. „Wenn man engagiert ist und Gas gibt, kommen Aufstiegschancen bei EDEKA von ganz alleine”, sagt Patrick.
Mehr als nur Thekenbestückung
Patricks nächstes Ziel ist es, den Ausbilderschein zu machen. In seiner Position als Abteilungsleiter kümmert er sich nämlich nicht nur um die Ware, sondern auch um die Mitarbeitenden. Zu lernen wie er seine Kolleginnen und Kollegen bestmöglich betreuen kann, zählt er rückblickend zu seinen intensivsten Aufgaben.
Willst auch du deine Zukunft anpacken? Dann bewirb dich jetzt für die Ausbildung zum Fleischer Fachrichtung Verkauf bei EDEKA Südwest! Weitere Informationen rund um das Thema Ausbildung oder duales Studium bei EDEKA Südwest gibt’s auf unserem Instagram-Kanal @edekaausbildung oder hier auf der Website.